首页 > 政策法规 > 政策解读 > 政策解读
访省国资委副主任金建国:省国资委全力推动联交所建设 积极构建我省多层次资本市场
副标题:
来源: 时间:2017-01-10 16:23:24

主持人:省国资委是如何加强国有资产监督管理工作?

金建国:省国资委代表省政府履行出资人职责,主要通过各级edf777机构加强全省国有资本的运营、投资和处置来实现国有资产的监督管理,尤其是加强国有资产交易环节的监督管理,做到国有资产交易操作规范、阳光透明。根据省委省政府主要领导的指示精神,省国资委于2011年出资设立了黑龙江联合产权交易所(以下简称“省联交所”),省联交所又在全省各地市及2个省直管县设立了分支机构,形成了全省产权交易市场一张网,实现了全省国有资产进场交易全覆盖,做到了我省国有资产交易全过程公开透明。最近,省政府授权省联交所作为我省公共资源交易中心分平台,也充分体现了省政府高度重视我省国有资产阳光交易平台。

主持人:省联交所作为我省公共资源交易中心分平台将发挥哪些作用?

金建国:按照《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)要求,省政府已经完成了黑龙江省公共资源交易中心的组建工作。经省公共资源交易中心授权,省联交所作为省公共资源交易平台的分平台,与省公共资源交易中心采用信息平台集中统一、物理平台分散布局的模式运行。省联交所作为我省公共资源交易平台的国有产权交易分平台,承担着我省企业国有产(股)权转让、www.130edf.com实物资产转让、www.130edf.com增资扩股以及全省非办公类行政事业资产转让和出租工作,是我省唯一具有财政部授权从事金融资产交易、国务院国资委授权从事央企资产交易、最高人民法院指定的涉诉国有资产拍卖的产权交易平台,建有行业全国唯一的产权交易博士后科研工作站。省联交所成立5年来,完成交易项目1508宗,实现交易额632.28亿元。

主持人:省联交所作为我省重要的资本市场,为我省中小微企业提供了哪些服务?

金建国:按照《中共中央、国务院关于深化www.130edf.com改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)精神,省联交所充分发挥资本市场作用,设立了黑龙江省股权登记托管中心和哈尔滨股权交易中心两个专业化子平台。黑龙江省股权登记托管中心为我省非上市非公众即“两非”公司提供股权登记托管、股权质押等服务。哈尔滨股权交易中心我省唯一的区域性股权交易市场,为省中小微企业提供企业展示、股权交易、投融资、私募产品发行、上市培育孵化等服务。截止到2016年12月,托管企业318户,托管股权246.99亿元;挂牌企业302户,总注册资本112.49亿元;质押股权61.27亿元,为中小企业实现融资额82.69亿元。 另外,在省金融办的支持下,省联交所出资设立了黑龙江融联金融资产交易中心(以下简称“龙金中心”),陆续开展了金融不良资产处置、产权投资服务、资产处置收益权融资、供应链融资、资产证券化及政府PPP项目融资等工作。截至目前,已完成交易项目64项,交易额达556亿元。其中,较为突出的是为龙煤集团通过医院股权转让处置收益权交易提前实现融资12亿元,保证了龙煤集团如期偿还债券,维护了省政府的信誉。近期,又成功通过资产处置收益权为省财政厅龙财资产经营公司实现融资18亿,为省外贸集团融资1900万元;通过资产出售回租方式为我省央企融资3亿元;目前正在推进肇东市政府PPP项目融资5亿元项目。

主持人:省国资委是如何规划省联交所下一步发展?

金建国:借鉴重庆、广东等省市先进经验,省国资委拟采取集团化、市场化方式做大做强全省产权交易市场。按照专业化平台市场化经营的理念,集团下设若干子平台,如金融资产交易平台、农村产权交易平台、区域股权交易平台、大宗商品交易平台、大数据交易平台等专业化市场,专业化市场原则上依托社会力量资源,采取股权多元化或混改方式运营。探索“产权+互联网”模式,推进互联网化改造,拟与淘宝网、新浪网建立合作关系,扩大信息覆盖面;与江苏、福建、海南、广西、内蒙古、陕西等20家产权交易机构共同投资运营国内第一家产权交易全流程云平台系统,即“E交易互联网平台”,为交易双方提供全流程线上服务。目标是把集团打造成为东北地区产权交易市场的龙头企业,为振兴东北老工业基地做出贡献。

主持人:由于时间关系,对金建国副主任的访谈就进行到这里,谢谢各位网友的关注。

edf01一定发娱乐(备案号:黑ICP备05001921号)
通信地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
(浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)