首页 > edf777 > 国资要闻
省国资委召开出资企业党委书记抓基层党建工作述职评议会议
副标题:
来源: 时间:2017-01-25 15:26:27

为深入贯彻全面从严治党新要求,进一步促进出资企业党委落实党建工作主体责任,1月24日,省国资委出资企业党委书记抓基层党建工作述职评议会议在花园宾馆召开。会议由省委常委、副省长、省国资委党委书记李海涛主持。龙煤集团、建设集团、辰能集团等12家出资企业党委书记进行了现场述职。省国资委党委委员结合分管领域和所联系企业,对各出资企业党委书记述职情况进行简要点评,并提出意见建议。省委组织部基层办处长贾宇到会指导。

李海涛在会上指出,各企业党委自觉强化从严治党意识,以开展“两学一做”学习教育为契机,围绕深化企业改革发展稳定,充分发挥了企业党建工作在推动改革发展稳定中的政治优势、组织优势、群众优势,为实现企业做强做优做大提供了坚强的政治保障。但同时还存在有的党委书记主责主业意识不强,企业党内政治生活不规范,企业抓党建工作思路不清,开展活动针对性、实效性不强等问题。

李海涛强调,要充分认识到出资企业党委书记所肩负的企业改革发展与党的建设责任一样重大,增强角色意识、大局意识,切实把“第一责任人”的职责履行好,确保党组织的领导核心和政治核心作用充分发挥。要结合述职点评指出的问题和意见建议,进一步深入查找和剖析,认真研究制定整改措施和办法,切实把www.130edf.com党的建设工作抓实抓好,筑牢国企之“根”,夯实国企之“魂”,不断推动党建工作再上新水平、开创新局面。

李海涛要求,要进一步落实从严治党要求,加强www.130edf.com党的领导和党的建设,切实推动出资企业全面发展。一是要提升认识,进一步增强责任意识。企业各级党委特别是党委书记必须深刻认识抓好党建尤其是基层党建的重大意义,进一步增强思想自觉和行动自觉,牢固树立“四个意识”,自觉做从严治党的书记,在推进和加强企业党的建设中自觉向党中央看齐,向习近平总书记系列党建思想看齐,敢于担当,善谋敬业,勤勉奉献。二是要坚持问题导向,进一步明确责任清单。要针对当前存在的突出问题,明确抓基层党建的责任清单。在基本功能上,要把党建工作要求写入公司章程,落实“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心功能定位。在基本组织上,要坚持“四同步”要求,不断扩大组织覆盖,增强影响力。在基本队伍上,要注重抓好基层党组织书记队伍建设,把专职党委副书记配备到位,进一步完善“双向进入、交叉任职”领导体制。在基本制度上,要进一步完善和落实“三会一课”、民主评议、党务公开、联系服务群众等基层党建工作制度。在基本保障上,要设立专门党务工作机构,从管理费中列支党建工作经费,推行人事管理和基层党建一个部门抓一个领导管。三是要强化措施,进一步抓好责任落实。要积极适应新形势新常态新任务新要求,把抓党建工作纳入企业整体工作部署,强化制度执行力,促进基层党建整体水平的提升;要探索建立基层党建工作常态化机制,落实基层党委向上级党委报告党建工作制度;要坚持推行各级党组织书记抓党建述职评议考核,把党建考核同领导班子综合考评、经营业绩考核结合起来,层层压实责任、传导压力,充分运用述职评议和考核成果;要突出工作重点,加强督导检查,对履责不到位的按照要求严肃问责追责;要突出抓好机关党的建设,提升服务国资国企改革发展的效率和水平。

会后,参会的有关人员对出资企业党委书记履职述职情况进行了民主测评。省国资委党委班子成员、副巡视员、监事会主席,各出资企业党委书记(负责人)、党委副书记、纪委书记、党委工作(组织)部部长,委机关各党支部书记和企业部分“两代表一委员”、基层党员代表,共90人参会。

edf01一定发娱乐(备案号:黑ICP备05001921号)
通信地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
(浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)