首页 > edf777 > 国资要闻
省国资委召开2016年度领导班子民主生活会
副标题:
来源: 时间:2017-01-25 15:28:55

 

按照省纪委、省委组织部《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,2017年1月24日,省国资委召开2016年度领导班子民主生活会。会议由省委常委、副省长、省国资委党委书记李海涛主持。

这次年度党员领导干部民主生活会,是在全面学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会精神和省委十一届八次全会、十一届省纪委七次全会精神之际召开的,也是省国资委党委深入贯彻全国、全省www.130edf.com党建工作会议精神,推进www.130edf.com深化改革发展的攻坚阶段召开的一次年度民主生活会,对于省国资委领导班子进一步统一思想,凝聚共识,全面推进各项工作,以优异成绩迎接党的十九大和省十二次党代会胜利召开具有十分重要的意义。

会前,按照中央和省委要求,省国资委党委认真制定了生活会方案,明确了生活会主题,提出了具体要求。党委班子成员通过集中学习和个人自学的方式,系统学习了中央和省委规定的学习内容;通过发放征求意见函、召开座谈会、谈心谈话等形式广泛征求了委机关和出资企业各方面的意见建议,在此基础上,党委班子和班子成员深入进行党性分析,认真剖析思想根源,撰写了对照检查材料,这些扎实的工作和务实的作风为民主生活会的成功召开奠定了良好的基础。

会上,首先通报了上次民主生活会整改落实情况。海涛书记代表国资委领导班子作对照检查,班子成员围绕这次生活会主题都作了认真的剖析检查,开展了严肃、理性的批评与自我批评。这次年度民主生活会主题突出,围绕学习贯彻十八届六中全会精神主题和“两学一做”学习教育要求,班子成员紧密联系个人思想、工作、生活和作风实际,查摆了自身存在的突出问题,对照《准则》和《条例》要求,进行了深入剖析,提出了整改措施和努力方向,针对性、操作性都比较强。特别是大家能够放下包袱、消除顾虑,进行了严肃的自我批评,做到触及思想、触动灵魂。同时,从关心爱护同志出发,相互间能够坚持原则、实事求是,推心置腹、坦诚相见,严肃指出了存在的问题,体现了帮助同志、增进团结的良好愿望。这次委领导班子民主生活会进一步深化了对加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督重要性和必要性的认识,强化了坚定维护以习近平同志为核心的党中央的思想自觉、政治自觉和行动自觉,树立了以身作则、从严从实加强自身建设的行动标尺,开得很深刻、很真诚、很理性,达到了团结—批评—团结的目的,增强了班子的凝聚力、战斗力。

结合这次民主生活会,海涛书记就党委班子成员进一步强化党性修养,加强班子自身建设,提出了五点要求:

一要进一步强化“四个意识”。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把坚决拥护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治纪律,思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央和省委关于国资国企改革发展的各项决策部署和要求落到实处。

二要进一步严守政治纪律和政治规矩。要始终对政治纪律和政治规矩心存敬畏、严格遵守,始终对党忠诚,始终坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,坚持有令必行、有禁必止。坚定同以习近平同志为核心的党中央同心同德。要善于团结一切忠实于党的同志,团结大多数人,不搞以人划线,不搞任何形式的小圈子,坚决防范团团伙伙、拉帮结派。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,对破坏政治纪律和政治规矩的行为坚决抵制、勇于斗争,坚决维护党的集中统一和政治安全。要强化组织观念、程序观念,严格执行民主集中制,坚持集体领导,发挥好对重大问题的决策作用;要贯彻落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,严格执行民主生活会制度,用好批评和自我批评的锐利武器,不断增强发现和解决自身问题的能力;要严格落实个人有关事项报告制度,在涉及重大问题、重要事项时按规定向组织请示报告。

三要进一步提高政治站位。要自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,自觉从国家和全省经济社会发展大局中去谋划国资国企监管和改革发展工作。要始终坚持以习近平总书记针对我省两次重要讲话和在全国国企党建工作会议上的讲话精神以及宪魁书记在全省www.130edf.com党建工作会议上的讲话精神为根本遵循,坚定不移推进结构调整和供给侧改革,落实中央“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”要求,推动www.130edf.com深化改革发展工作不断取得新进展、新成效,努力为全省国有经济改革发展作示范、立标杆、树旗帜。

四要进一步改进作风真抓实干。要进一步强化责任担当,“撸起袖子加油干”,要带头巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,主动适应新形势、新任务、新要求,以守土有责、守土尽责的精神,开拓进取、狠抓落实。要大兴调查研究之风,增强工作的针对性、实效性;要着力攻坚克难,在推进改革发展稳定工作中敢于碰硬,在解决好涉及企业和职工群众切身利益的突出问题上敢于破硬,在落实全面从严治党要求上敢于动硬,团结带领委机关和出资企业广大党员干部群众开创各项工作新局面,推动国资国企监管各项工作再上新台阶。

五要进一步聚焦问题抓好整改落实。要针对这次民主生活会上查摆出来的问题,进行再梳理,再剖析,特别是要把这次民主生活会中查摆出的突出问题,与“两学一做”学习教育中查摆出的问题和下一步巡视组反馈的问题结合起来,认真研究、完善台账,细化措施、明确时限,真正把整改工作抓细抓实抓到位。要联系自身实际抓好整改,联系班子存在问题抓好整改,联系分管工作抓好整改,坚持开展“整改清账行动”,整改一项销号一项,确保问题整改到位。对于广大干部职工反映强烈的突出问题,坚持委党委、机关部门和出资企业上下联动、整合力量,开展专项整治,严格整改纠正,切实维护职工群众和企业利益;对短期内能够整改到位的,要立行立改;对一些情况复杂、涉及面广、需要一定时间才能整改到位的,要制定“路线图”,按计划分步实施,直到问题彻底解决。要建立健全长效机制,根据查找出来的问题和工作漏洞,有针对性地健全完善科学的制度机制,确保行得通、指导力强、能长期管用;要强化监督执纪问责,把制度落到实处。

党委办公室、党建工作处、机关党委、政策法规处等有关负责同志列席了会议。

edf01一定发娱乐(备案号:黑ICP备05001921号)
通信地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
(浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)